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METABIOLAC dans la presse...
Une percée scientifique pour lutter contre la Listeria
Faire avancer les connaissances dans le domaine fort prometteur des antimicrobiens naturels en production et transformation alimentaires; telle est la mission scientifique de la nouvelle Chaire de recherche industrielle du CRSNG sur les activités métaboliques et la fonctionnalité des cultures lactiques bioprotectrices qui voit le jour aujourd’hui à l’Université Laval.
Fumoir Grizzly: un bio-ingrédient pour lutter contre la listéria
Un nouveau procédé nommé Bac M35 qui permet d'enrayer les risques de listéria dans le saumon fumé, les produits de la mer et peut-être plusieurs autres aliments.
Une arme biologique contre la Listeria
Des chercheurs de l'Université Laval et du centre de recherche gaspésien Merinov ont développé une bactériocine capable de protéger les aliments contre la bactérie Listeria monocytogenes. Baptisée Bac M35, elle a été testée avec succès sur le saumon de Fumoir Grizzly de Saint-Augustin, près de Québec.
Conserver les aliments plus longtemps, plus naturellement
Afin de répondre à la demande croissante de nourriture sans agents chimiques de conservation, le professeur Ismail Fliss et son équipe de recherche se sont penchés sur l’identification de nouvelles sources d’antimicrobiens naturels pouvant être utilisées dans toutes les étapes de production alimentaire.
Des bactéries lactiques et digestives comme alternatives aux additifs chimiques et aux antibiotiques utilisés en élevage
Faire avancer les connaissances dans le domaine fort prometteur des antimicrobiens naturels en production et transformation alimentaires; telle est la mission scientifique de la nouvelle Chaire de recherche industrielle du CRSNG sur les activités métaboliques et la fonctionnalité des cultures lactiques bioprotectrices qui voit le jour aujourd’hui à l’Université Laval.
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Nouvelle chaire de recherche sur les bactéries lactiques à l'UL
Les bactéries qui permettent de fabriquer du yogourt ou du fromage pourraient bientôt servir comme antimicrobiens naturels et, à terme, remplacer certains antibiotiques. L'équipe du professeur Ismaïl Fliss, du Département des sciences des aliments de l'Université Laval, poussera la recherche en ce sens, grâce à la nouvelle Chaire sur les activités métaboliques et la fonctionnalité des cultures lactiques bioprotectrices, lancée lundi.
Sur la piste d'antimicrobiens naturels aux propriétés fascinantes
Des chercheurs de l'Université Laval travaillent à la production d'antimicrobiens naturels aux propriétés fascinantes qui permettront de conserver plus longtemps des aliments, cela, sans additifs chimiques et en utilisant beaucoup moins de sel.
Utiliser les bactéries pour remplacer des additifs chimiques
Afin de trouver des alternatives aux additifs chimiques et aux antibiotiques utilisés dans le domaine vétérinaire, l'Université Laval a lancé, lundi matin, une nouvelle chaire de recherche qui étudiera les «antimicrobiens naturels en production et transformation alimentaires.»