Projets de recherche
Stagiaires post-doctoraux
Les bactériocines: une alternative fort prometteuse aux antibiotiques dans les secteurs médical et vétérinaire? | Laila Ben Said, Stagiaire postdoctorale
Quantification de l'activité antifongique de la reuterine et de l'acide phenyllactique | Allison Vimont, stagiaire postdoctorale
Existe-t-il une résistance croisée entre les bactériocines et les antibiotiques ? | Benoît Fernandez, stagiaire postdoctoral
Étudiants gradués
Évaluation de nouveaux produits à base d'antimicrobiens naturels comme alternatives aux antibiotiques et antiseptiques pour la prévention et le traitement des mammites chez les bovins laitiers | Samantha Bennett, étudiante à la maîtrise
Études in vitro et in vivo du potentiel des souches bactériennes bioprotectrices comme alternatives aux antibiotiques dans la filière porcine. | Mégane Eveno, étudiante au doctorat
Caractérisation des interactions microbiennes au sein d'un microbiote modèle | Menel Ben Taher, étudiante au doctorat
Production de réuterine par Lactobacillus reuteri et évaluation de son activité antifongique | Hélène Pilote-Fortin, étudiante à la maîtrise
Natural antimicrobial based functional materials for food and animal use. | Samira Soltani, étudiante au doctorat
Bactériocines and bactéries productrices de bactériocines : des alternatives prometteuses aux antibiotiques pour l'amélioration de la santé et des performances zootechniques en élevage aviaire | Liya Zhang, étudiant au doctorat
Impact des microcines, bactériocines des entérobactéries, sur le microbiote colique| Soufiane Telhig, étudiant au doctorat
Optimisation des conditions de fermentation et de formulation pour la production de bio-ingrédients fonctionnels à base de bactériocines de bactéries lactiques | Laurent Dallaire, étudiant à la maîtrise
Rôle potentiel des cultures bio-protectrices et de leurs métabolites à activités antibactérienne et antifongique pour le contrôle des flores pathogènes et d'altération du lait et des produits laitiers fermentés | Hebatoallah Hassan, étudiante au doctorat
Impact de la microcine J25 sur la survie de la bactérie pathogène Salmonella, sur l'équilibre du microbiote et sur le métabolome dans un système in vitro simulant les conditions coliques du porc | Sabrine Naïmi, étudiante au doctorat
Potentiel des cultures bioprotectrices et de leurs métabolites à activités antibactérienne et antifongique pour le contrôle de la flore pathogène et d'altération du lait et des produits laitiers fermentés | Isabelle Iachella, étudiante au doctorat
Stagiaires
Évaluation de nouveaux produits à base d'antimicrobiens naturels comme alternatives aux antibiotiques et antiseptiques pour la prévention et le traitement des mammites chez les bovins laitiers | Élizabeth Boisvert, stagiaire
Évaluation de nouveaux produits à base d'antimicrobiens naturels comme alternatives aux antibiotiques et antiseptiques pour la prévention et le traitement des mammites chez les bovins laitiers | Gabrielle Tapp, stagiaire
Caractérisation de l'impact d'une culture bioprotectrice sur le microbiote et la conservation de longes de porc emballées sous vide | William Moreau, stagiaire
Utilisation de microcines comme alternatives aux antibiotiques pour l'élevage animal | Isabelle Iachella, stagiaire
Impact of encapsulation and the addition of prebiotic on the survival and probiotic properties of lactic acid bacteria strains | Salwa Gharieb, stagiaire
Évaluation de nouveaux produits à base d'antimicrobiens naturels comme alternatives aux antibiotiques et antiseptiques pour la prévention et le traitement des mammites chez les bovins laitiers | Samantha Bennett, stagiaire
Production de réutérine à grande échelle | Samuel Cashman-kadri, stagiaire
Développement d'hydrogels biodégradables et compatibles pour l'encapsulation de peptides antimicrobiens pour applications dans le domaine agroalimentaire | Siwar Nahali, stagiaire
Développement d’un ingrédient à base d’antimicrobiens naturels ou de culture bio-protectrice pour allonger la durée de conservation des découpes de viande de porc frais emballées sous vide ou atmosphère modifiée et destinées à l’exportation | David Rigal, stagiaire
Encapsulation et libération contrôlée de molécules antimicrobiennes naturelles | Léo Daviaud, stagiaire